CURRICULUM한국제과학교 정규반

한국제과학교는 1972년 대한민국 최초로 설립된 제과학교로 전문 제과학교로는 유일하게 교육부 승인을 받은 학교입니다.
학교에 많은 교육과정이 있지만 가장 대표적인 과정은 정규반입니다.
정규반은 매년 초 선발하여 1년 과정으로 제과제빵에 관한 이론으로부터 다양한 실기 능력을 함양시켜 모름지기 대한민국에서 가장 기초교육을 잘 시키는 교육과정입니다.
현재 대한민국 제과계의 중추를 이루는 제과점들의 대부분에 우리학교 정규반 출신이 자리 잡고 있으며 선 후배간에 끈끈한 유대관계를 가지고 대한민국 제과계의 발전을 위하여 노력하고 있습니다.
제과제빵에 뜻이 있는 분들은 1년을 평생의 기초를 다지는 가장 의미있는 곳에 투자하여 후회없는 인생이 되도록 함께하시기를 기원합니다.

한국제과학교 신입생 모집 전형요강(보통과)

1. 지원자격

  • 가. 중학교이상 졸업자 또는 현재고등학교(3학년) 2024년. 3월 졸업예정자
  • 나. 고등학교 입학자격 검정고시 합격자
  • 다. 법령에 의하여 중학교 졸업자와 동등이상의 학력이 있다고 인정한 자

2. 모집학과 및 모집인원

학과명 모집인원
제과제빵과 30명

3. 입학원서 접수, 서류 접수방법

원서 접수기간 제출서류 접수방법
2023. 9. 1 (금) ~
2024. 2. 7 (수)
1. 입학원서(학교 홈페이지 다운로드)
2. 자기소개서(학교 홈페이지 다운로드)
3. 최종학력 졸업(예정)증명서
1. 메일접수(juok0059@kib.or.kr)
2. 방문접수
3. 서류+면접

4. 전형방법

  • 가. 입학 지원자 전형은 면접으로 한다.
  • 나. 면접에서 제과, 제빵 기능인으로 활동이 불가능한 중증장애 판단시 불합격으로 한다.

5. 기타 특기사항

  • 가. 입학정원 미달인 경우 3월 31일까지 추가 충원할 수 있다.
  • 나. 제출 서류의 위조 및 미제출자, 면접 불참자의 경우 불합격 처리한다.

6. 학교 안내

  • 가. 주소
    • 서울특별시 영등포구 여의대방로61길 42
      (서울시 영등포구 신길1동 10-40, 신길역 1호선 하차 5분 거리)
  • 나. 전화:02)843-6110,6042

7. 학교 교육 및 특혜 안내

  • 가. 학교 교육:제과제빵 관련 기초 교육실시
    • - 제과제빵 관련 기초 교육:식품 위생학, 재료과학, 영양학 등
    • - 제과제빵 관련 전문 이론/실기 : 제과·제빵 이론 및 실습
        (제과 제빵 기능사 자격 전 품목, 응요 품목 등 다양한 품목 실습)
  • 나. 학생 특혜
    • - 우수학생 장학금 지급
    • - 우수학생(1위) 미국 밀 연구소 연수지원
    • - 입학준비금 30만원 제로페이 지급 (위생복, 스마트기기 구입 사용)
    • - 성적우수자, 성실 교육생 : 제과업계, 제분업계 등 취업 적극지원
    • - 수업시간 70% 이상 이수시 필기시험 면제
    • - 전국학생 빵.과자 경연대회 출전기회
    • - 해외 연수 실시 , 전국유명 제과점 방문
    • - 일본과자전문학교 2학년 편입
    • - 조기입학원서 접수자(‘23.9.1-12.31) 제과제빵가방.도구세트 지급 (30만원상당)
  • 다. 교육 여건
    • - 정규반 우선 지원
    • - 전담 강의실, 실습실 제공
    • - 최고의 교사, 강사진 구성
    • - 특이 제품 제조 등 다양한 품목에 대한 교육 병행(각종 재료지원)
    • - 각종 세미나, 워크숍 등 참석
    • - 제분 공장, 제과 업체 방문 등 실시
    • - 제과 명장 , 산업현장 교수 특강 교육 (70시간)
  • 라. 학교 졸업 후 특전
    • - 희망 학생에 한해 일본 과자 전문학교에 2학년 편입 가능
    • - 적극 취업 지원(희망자 100% 취업지원)
    • - 학교 특별활동 강사로 활동